自家製 ジンジャーエール
先月、キリンからディアボロ・ジンジャーが発売されたりして
一部で話題のジンジャーエール。
このサイトのレシピを参考に作ってみた。
近所のスーパーじゃ、クローブ(丁字)も手に入らなかったし
家に唐辛子もなかったので、材料はこんな感じで作った。
ショウガ・・・約150g
シナモンスティック・・・1本
レモン・・・・1/2個
砂糖・・・・・約150g
水・・・・・・150cc
「約」って言うのが多いが、買ってきたショウガがちょっと多めだったので
砂糖や水を適当に増やしている。
計量スプーンも見当たらないので、すべて目分量(笑)
作り方は簡単。
皮をむいたショウガをすりおろして、水と砂糖を加えて約10分煮込む。
最後にレモン汁を加えて、ひと煮立ちさせたら、茶こしでこす。
冷蔵庫で冷やせば、ジンジャーシロップの完成。
シロップを炭酸水で5倍ぐらいに薄めれば、ジンジャーエールの出来上がり。
ショウガの辛味がキツイと感じたら、砂糖を少し足してやるといいみたい。
なかなかいい味に仕上がったけど
もう少しシナモンが多くても良かったかもしれない。
WILKINSONのジンジャーエールってどんな味だったっけなぁ?


へーすごい!作れるんだ。知らなかった。
家でよくシャンディ・ガフ飲むので、作ってみようかなぁ。
煮込みすぎると、ショウガの辛味が無くなっちゃうみたいなので
弱火でじっくり10分間がポイントかな?
ちょっぴり大人の味。