刀削麺酒家 その2

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ネギと煮込みチャーシューのせ刀削麺

先日行った刀削麺酒家
この間は刀削麺が食べられなかったのでランチの時間にリベンジ。

刀削麺とは文字通り麺の生地を刀(包丁)で削りお湯の中に落とす
中国西安地方に古くから伝わる製法らしい。
店内ではその調理の様子をガラス越しに見ることができる。

スープは透明でほんのりと酸味があってピリカラ。
パクチーが少し入っていて、全体としてサッパリとした感じ。
麺はきしめんのように幅が広くて、鉋屑のように少し縮れている。
厚みもあって、食感はモチモチ。

注文した「ネギと煮込みチャーシューのせ刀削麺」は
メニューの中ではそれほど辛くないもののようだったけど
辛いのが苦手な人は要注意かもしれない。

ちなみに刀削麺は中国語読みで「タオシャオミェン」と読むらしい。

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このページは、が2006年3月 7日 23:04に書いたブログ記事です。

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